韓国から帰国した途端、山積みの仕事にヘタっております(汗)。
とりあえず今日は、「私が見つけた"一枝梅"な韓国」ってことで。
といっても、ドラマネタではなく、梅にまつわる食い物ネタなどを少し。
"一枝梅"なんてドラマタイトルがあるぐらいですから、韓国も梅
の木がたくさんあるようで、ちょうど今のシーズンは梅の実の収穫
時期だったようです。日本の梅の実に比べると少々小粒系が多い
のが特徴でした。
田舎ばかり散策していたので、梅の実料理も味わえましたよ。
おいしかったのは、付け合わせで出てきた"梅の実とにんにくの
醤油漬け"。これはあまりにおいしくてボリボリ食べていたらなくな
ってしまい、写真を撮ってないことに後で気づきました(涙)。
でも、シンプルに青い梅の実を適当に刻み、にんにくの醤油の酢漬け
だったので、自宅でもできそうな気がしました♪
で、さらに全羅南道のド田舎にあるコチジャン村(田舎町全体が
コチュジャンのメッカになっている)で見つけたのが、"梅の実の
コチュジャン"!!!!!!!!!!
韓国人の友人が、食通の父親に電話をかけて調べてくれた店で、
小さい店でしたが、リュウ・シウォンが司会をしていた韓国版"どっ
ちの料理ショー"でも取り上げられたことがあるコチュジャンの名店!
村の奥の方にあったので、観光客はあまりいない店でした^^
この店で、今もっとも旬でおいしいのが、この梅の実のコチュジャン。
切った青梅がゴロゴロと入っていて、そのまま食べてもつまみにな
りそうなおいしさ!!! さらにご飯があれば他におかずはいらない
ってぐらい食が進みそうなうまさです!!!
他にも、大好きな"エゴマのテンジャン漬け"やら"干し大根のコチュ
ジャン"やら、試食すると全部おいしくて、なんと5種類も購入して
しまいました^^ しかも、おみやげではなく、すべて自宅用^^
我が家の冷蔵庫は、今かなり韓国度が高い感じです(笑)。
帰国しても、テンジャンで韓国のお味噌汁を作り、梅の実コチュジャン
とごはんという、韓国食事の毎日になっております(笑)。
同行していたソウル在住の韓国人の仲間もみんなここで大量
購入。男の子もオンマに電話をして、何を買えばいい?なんて
聞いていました^^
普段は韓国に行ってもCDぐらいしかみやげを買わない性質ですが、
田舎ならではのみやげは、日本でも韓国でもやっぱりおもしろいですね^^